粉豆腐のメンチカツ*弁当 レシピ・作り方

粉豆腐のメンチカツ*弁当
  • 約30分
きばな
きばな
粉豆腐を混ぜ込みます

材料(1人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • ★粉豆腐 大さ2
  • ★かつおぶし(粉末) 2つまみ
  • ★干し椎茸(粉末) 2つまみ
  • ★玉ねぎのみじん切り 大さじ山盛り2
  • ★とき卵 1/2個分
  • ★塩 1つまみ
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★カレー粉・コショウ 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 大さじ5~6
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 大さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • ☆茹で人参 少々
  • ☆茹でベビーコーン 2~3本
  • ☆茹でブロッコリー 2~3房
  • ☆卵焼き 2切れ
  • ☆煮豆 5~6粒
  • ☆ごはん 1人分

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)を合わせ、よく混ぜてから10分ほど休ませる

    ◆挽き肉を加えてよく練る

    ◆肉ダネを3つにわけ、小判型に丸める
  2. 2 ◆「1」に小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせパン粉をつける

    ◆中温に熱した油で、狐色にカラリを揚げる

    ◆中心まで揚がったら、油をきって冷ます
  3. 3 ◆弁当箱に「2」と(☆)を彩りよく詰め、中濃ソースを容器に入れて添える

きっかけ

夫のお弁当

おいしくなるコツ

よく練る

  • レシピID:1010039359
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当のおかず(大人用)お弁当 ハンバーグ高野豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る