生姜香る♫鶏肉と海老のあっさり簡単フォー レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、塩、鶏がらスープ、生姜、鶏胸肉を入れて火にかけて茹でる。あくを取り火が通ったら、背ワタを取った海老を加え火を通す。一度味見をしてからナンプラーをお好みで少々加える。
- 2 フォーをたっぷりのお湯(分量外)で袋の表示時間通り茹でる。もやしをさっと茹でる。鶏胸肉を食べやすい大きさに裂く。
- 3 2のフォーをお椀に移し1のスープを注ぐ。鶏胸肉、海老、もやし、食べやすい大きさに切った紫玉ねぎ、水菜、青ねぎを盛る。お好みでスイートチリソース、カットしたすだちを加える。
きっかけ
生姜が入っているので体が温まるスープです。鶏肉、海老入りで野菜も沢山で栄養バランスがよいと思います。
おいしくなるコツ
ナンプラーは独特の香りと塩気が強いので入れる前にスープを味見してから加えるとよいです。パクチやミント、バジルやセロリの葉など香りの強いものを加えても良いと思います。
- レシピID:1010038487
- 公開日:2021/01/08
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サボタン2021/08/17 20:48初めてフォー食べました。あっさりとしていて、いくらでも食べられそうでした。
野菜は、もやしと赤サラダ水菜を乗っけてみました。
美味しかった!