鶏の照り焼き弁当*割り下で・・・ レシピ・作り方

鶏の照り焼き弁当*割り下で・・・
  • 1時間以上
きばな
きばな
もも肉を、すきやき用の割り下に漬け込みます

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1/3枚
  • ★割り下 大さじ2
  • ★コショウ 少々
  • *水 大さじ1~2
  • *割り下 大さじ1
  • ミックスコショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • ☆卵焼き(塩味) 2切れ
  • ☆蒲鉾の梅シロップ漬け 1切れ
  • ☆茹でスナップエンドウ 2~3本
  • ☆茹でブロッコリー 2房

作り方

  1. 1 ◆密封袋に(★)を混ぜ、鶏肉を漬ける

    ◆封をして、冷蔵庫で1晩以上漬ける
  2. 2 ◆フライパンに、「1」の汁気をきった鶏肉と(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら、蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆「2」を3分ほど加熱したら返し、蓋をもどす

    ◆鶏肉に火が通ったら蓋を取り、すこし火を強めて焼き汁を絡め、テリッとしたら火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、「3」を食べやすい大きさに切って乗せ、ミックスコショウを挽く

    ◆(☆)を彩りよく詰める
  5. 5 ※割り下(レシピID:1010026666)

    すきやき用に酒・醤油・きび砂糖を合わせたもの
  6. 6 ※蒲鉾の梅シロップ漬け(レシピID:1010038428

    蒲鉾を、赤紫蘇いりの梅シロップに漬けたもの

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

揉みこんでから、30分くらいの漬け時間でもいいです

  • レシピID:1010038454
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
照り焼きチキンすき焼き照り焼きソース
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鶏の照り焼き 割り下 鶏もも肉 お弁当 鶏肉
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