煮しめ*おせち料理 レシピ・作り方

煮しめ*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
野菜だけを、煮汁たっぷりで薄味に煮しめます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆里芋は皮をむき、水に晒す

    ◆レンコンは皮をむき、1.5cm幅の半月切りにして水に晒す

    ◆牛蒡はタワシで洗って、3~4cmに切って水に晒す
  2. 2 ◆湯を沸かして酢を加え、「1」を固ゆでして笊にあげる

    ◆人参は皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする

    ◆筍は食べやすい大きさに切る

    ◆干し椎茸はジクをとる
  3. 3 ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆コンニャクは、薄切りしてから真ん中に切り込みを入れ、片方を潜らせて手綱にする

    ◆スナップエンドウは筋を取る
  4. 4 ◆鍋に(*)と(★)を加えて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取る

    ◆落とし蓋をして火を弱め、1時間ほど静かに煮る
  5. 5 ◆火を止めて蓋をし、冷めるまで休ませる

    ※今回の落とし蓋は、オーブンシートを使いました
  6. 6 ◆「5」を中火にかけ、熱くなったらスナップエンドウを加え、1~2分ほど煮たら火を止める

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

煮汁たっぷりで煮てから、いったん冷まして味を含ませる

  • レシピID:1010038369
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
煮しめその他の煮物うま煮
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お煮しめ 煮物 うま煮 おせち
料理名
煮しめ*おせち料理
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