余った半端野菜で美味しいポタージュスープ♡ レシピ・作り方

余った半端野菜で美味しいポタージュスープ♡
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
料理で残った半端野菜。コトコト煮て柔らかくなかったらミキサーでピューレに。牛乳、豆乳、生クリームを加えます。これが残り野菜?と思うほど美味しいスープになります!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫に残った半端野菜を準備。今回はたまねぎ、にんじん、ブロッコリーの茎を使います。
  2. 2 スライスします。ブロッコリーの茎は外側は削ぎ落とし柔らかい内側を使います。後でミキサーにかけるので大きさは揃えなくてよいです。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷いて2の野菜を入れて炒める。
  4. 4 しんなりしたら顆粒コンソメ、水、酒を加える。ローリエの葉を入れてやわらかくなるまで15分くらい煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなかったら少し冷ます。ミキサーやブレンダーに中身を移して撹拌する。
  6. 6 4を鍋に戻す。牛乳、豆乳、生クリームを加えて混ぜて弱火にかける。塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜を美味しいスープに。4の工程までは離乳食にも活用できると思います。

おいしくなるコツ

柔らかくなかった野菜はミキサーでよく撹拌してください。牛乳、豆乳、生クリームの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010038036
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎスープにんじんスープクリームスープ野菜スープ
関連キーワード
にんじん たまねぎ 牛乳 豆乳
料理名
余った半端野菜で美味しいポタージュスープ♡
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る