簡単作り置き♫ごぼうのダシ醤油漬け レシピ・作り方

簡単作り置き♫ごぼうのダシ醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
ごぼうを茹でてだし醤油に漬けます。だし醤油で食べやすくお酢も入っているのでさっぱりとしています。作り置きできて肉や魚の漬け合わせにもよいです。

材料(3~6人分)

  • ごぼう 2本(約300g)
  • ★だし汁 200ml
  • ★醤油 100ml
  • ★酢 10ml
  • 糸切り唐辛子(飾り用) ひとつまみ
  • すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは水洗いしてだわしなどで泥を落とす。6~8センチほどの食べやすい長さにそろえて拍子木切りする。沸騰したお湯で5分ほど茹でる。
  2. 2 茹でた1を★の合わせ調味料に漬け込む。
    15分ほどしたら出来上がり。
  3. 3 器に盛り糸切り唐辛子とすりごまをかけて頂きます。

きっかけ

ごぼうの香りと味を楽しめる食べ方です。ぽりぽりと沢山食べれて食べ応えがあります。ごぼうの他に蓮根や人参を一緒に入れても美味しいです!

おいしくなるコツ

ごぼうの硬さは茹で時間でお好みに調整してください。調味料の濃度もお好みで調整してください。

  • レシピID:1010037668
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
ごぼう 酢醤油 だし醤油 おつまみ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る