粉豆腐ミンチの袋煮*鶏ひき肉 レシピ・作り方

粉豆腐ミンチの袋煮*鶏ひき肉
  • 約1時間
きばな
きばな
粉豆腐が主役です、しっとりと煮あがります

材料(3~5人分)

  • 油揚げ(大) 5~6枚
  • ★粉豆腐 1~1.5カップ
  • ★鰹節の粉末 大さじ1
  • ★干し椎茸の粉末 大さじ1
  • ★一味唐辛子 少々
  • ★水 50ml
  • *鶏ひき肉 100~150g
  • *玉ねぎ 1/4~1/2個
  • *椎茸 2~3枚
  • *味噌 小さじ1
  • *塩・コショウ 各少々
  • ☆チキンスープ(出汁) 300ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆うすくち醤油 大さじ1~2
  • ☆きび砂糖 大さじ1~2
  • ☆根昆布だし 少々
  • ☆生姜の薄切り 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆油揚げは10分ほど茹で、温水をかけて絞る(油抜き)

    ◆1枚だけみじん切りにして、残りは横半分に切って開き、袋状にする
  2. 2 ◆ボウルに(★)を混ぜ、5分ほど休ませる

    ◆(*)とみじん切りにした油揚げを合わせ、よく練る(粉豆腐ミンチ)

    ※均一に混ざるまで、しっかりと練りあわせる
  3. 3 ◆開いた油揚げに、粉豆腐ミンチを詰める

    ◆油揚げの口を折りたたみ、手のひらで優しく押して平らに整える

    ◆鍋に詰める
  4. 4 ◆鍋に(☆)を加え、落とし蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら世浴びにして、20~30分ほど煮る

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる
  5. 5 ◆そのままか、温めなおし、半分に切って盛りつけ煮汁をすこしかける

きっかけ

お弁当屋さんのお惣菜を、自己流で真似てみました

おいしくなるコツ

粉豆腐が多いほど柔らかく仕上がります、煮汁の味つけはお好みで・・・・・

  • レシピID:1010036999
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
粉豆腐 鶏ひき肉 袋煮 油揚げ
料理名
粉豆腐ミンチの袋煮*鶏ひき肉
きばな
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