鮭の焼き漬け レシピ・作り方

鮭の焼き漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
焼きたてを醤油だれにジュッと漬けるので、日持ちします

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆鮭は皮をひき、食べやすい大きさに切る

    ※骨がある場合は取り除く
  2. 2 ◆鮭を焼く(中温~高温)

    ※すこし焦げ目がつく程度まで焼く

    ※画像はオーブン焼き(中温)していますが、魚グリルなどでも・・・
  3. 3 ◆密封袋に(★)を合わせ、焼きたての熱い鮭を漬ける

    ◆口を開けたまま冷まし、冷めたら密封して冷蔵する

    ◆半日以上漬ける
  4. 4 ※漬けるほどに味が濃くなります

    ※冷蔵で5~7日

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

味が濃いめなので、薄味にしたい場合は煮切り酒で薄めて下さい(水は使わない)

  • レシピID:1010035927
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
鮭全般作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ
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