麦イカの一夜干し風*ワタ味噌 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スルメイカ(麦イカ・刺身用) 2ハイ
- ★イカのわた(麦イカ) 3~4ハイ分
- ★味噌 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 少々
- ★ごま油 少々
- ・・・ ・・・
- 白髪葱 1カップ
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆イカは内臓と軟骨を取り除き、開いて洗浄して水分を拭く
※ゲソは他の料理に
◆イカのわたは墨などを取り除き、水分を拭く -
2
◆ピチットシートに、イカの身とワタを包む
◆冷蔵庫で2~3時間ほど脱水する -
3
◆ピチットシートから剥がし、身はサッと焼いて食べやすい大きさに切り、白髪葱とともに盛りつける
◆七味をふる -
4
◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、モッタリしたら火を止める
◆イカに添える
※今回はBBQ用のアルミカップを使い、鉄鍋に置いて加熱しました -
5
※麦イカ
初夏に捕れる、小さく柔らかいスルメイカです
※ピチットシート
脱水シートです
※白髪葱
長葱の白い部分を、繊維にそって繊切りし、冷水に晒したもの
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 麦イカの一夜干し風*ワタ味噌
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)