麦イカの一夜干し風*ワタ味噌 レシピ・作り方

麦イカの一夜干し風*ワタ味噌
  • 1時間以上
きばな
きばな
ピチットシートを使います

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ◆イカは内臓と軟骨を取り除き、開いて洗浄して水分を拭く

    ※ゲソは他の料理に

    ◆イカのわたは墨などを取り除き、水分を拭く
  2. 2 ◆ピチットシートに、イカの身とワタを包む

    ◆冷蔵庫で2~3時間ほど脱水する
  3. 3 ◆ピチットシートから剥がし、身はサッと焼いて食べやすい大きさに切り、白髪葱とともに盛りつける

    ◆七味をふる
  4. 4 ◆(★)を鍋に入れ、弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、モッタリしたら火を止める

    ◆イカに添える

    ※今回はBBQ用のアルミカップを使い、鉄鍋に置いて加熱しました
  5. 5 ※麦イカ

    初夏に捕れる、小さく柔らかいスルメイカです

    ※ピチットシート

    脱水シートです

    ※白髪葱

    長葱の白い部分を、繊維にそって繊切りし、冷水に晒したもの

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

イカわたは、ニンニクを加えても美味しいです

  • レシピID:1010033571
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般低カロリーおかずヤリイカケンサキイカスルメイカ
関連キーワード
麦イカ スルメイカ ピチットシート 一夜干し
料理名
麦イカの一夜干し風*ワタ味噌
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る