マグロの出汁醤油づけ レシピ・作り方

マグロの出汁醤油づけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
安価なマグロでも美味しくなります

材料(2~3人分)

  • まぐろ(刺身用・柵) 200g
  • ★昆布だし 100ml
  • ★酒 小さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★みりん 少々
  • 山葵 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆まぐろは盆笊に乗せ、全体に熱湯をまわしかける

    ◆すぐに氷水に浸け、冷えたらキッチンペーパーで水分を拭く
  2. 2 ◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、まぐろを漬ける

    ◆密封して、2~3時間ほど冷蔵する
  3. 3 ◆まぐろを取りだし、1cm幅くらいに切り、皿に並べる

    ◆(★)を少しかけ、山葵と白ごまを乗せる

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

冷蔵庫で半日くらいは漬けておけます

  • レシピID:1010033200
  • 公開日:2020/06/15
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カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ昆布
関連キーワード
まぐろのづけ お刺身 づけ 作り置き まぐろ
料理名
マグロの出汁醤油づけ
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