鶏肉とれんこんの味噌炒め〜ピーナッツバター風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g程度)
- れんこん 1本(6〜7cmほど)
- 塩(下味用) 少々
- きび砂糖(下味用・なければ他種で代用可) 小さじ2
- ★料理酒 大さじ1
- ★ピーナッツバター(加糖無糖どちらでも) 大さじ1
- ★味噌(白か合わせを推奨) 大さじ1
- ★ きび砂糖(なければ他種で代用可) 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ごま油(無ければ他種で代用可) 大さじ1
- きび砂糖(仕上用・無ければ他種で代用可)
作り方
-
1
✳︎下処理・その1✳︎
鶏もも肉の両面に下味用の塩をまぶし、れんこんはよく洗う。
(れんこんの皮の汚れが気になる場合はピーラーで皮をむいてもOK) -
2
✳︎切る✳︎
鶏もも肉は縦に半分→それを皿に4等分に切り分ける。
れんこんは1cm程度の輪切りにして、すぐに水(分量外)につけてアクを取る。 -
3
✳︎下処理・その2✳︎
鶏もも肉に下味用のきび砂糖をまぶす。 -
4
✳︎焼く・その1✳︎
れんこんの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を熱したフライパンで焼く。
中火で両面に少し焼き色をつけるくらいが目安。 -
5
✳︎焼く・その2✳︎
れんこんに焼き色がついてきたら端に寄せて、鶏もも肉を焼く。
【注意⚠️】
引き続き中火で。きび砂糖をまぶしてあるため、焦げつかないように気をつける。 -
6
✳︎焼く・その3✳︎
鶏もも肉の両面にこんがりとした焼き色がついて、中まで火が通ったら弱火にする。 -
7
✳︎調味料と炒める✳︎
フライパンの中心に合わせ調味料を投入して具材と混ぜ合わせる。味見して甘味が足りないようなら仕上げのきび砂糖を追加。最後に中火で調味料を絡めたら完成♪
きっかけ
お菓子作りで使ったピーナッツバターの消費に、普段の味噌炒めに加えてみました!
おいしくなるコツ
下味はしっかりと! 無糖のピーナッツバターを使用した場合、最後の味見で甘味が足りない可能性大。仕上げのきび砂糖で調整してください。
- レシピID:1010033156
- 公開日:2020/06/13
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉とれんこんの味噌炒め
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ご飯によく合う甘辛味です♡