さつまいもの具沢山豚汁 レシピ・作り方

さつまいもの具沢山豚汁
  • 約10分
  • 500円前後
nabetomo
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炒めずにアッサリとしたさつまいもの具沢山豚汁です。

材料(4、5人分)

  • 5カップ
  • だしパック 1パック
  • 豚肉 100グラム
  • 大根 5センチ
  • 人参 半分
  • ごぼう 15センチ
  • さつまいも 中半分くらい
  • 薄揚げ 1枚
  • こんにゃく 半分
  • 生椎茸 2枚
  • 調理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お味噌 大さじ3ぐらい
  • 青ネギ 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 お野菜を切っている間に、お鍋に水5カップとだしパックを入れてしっかりと出汁をとります。
  2. 2 まずいちょう切りにした大根、人参、さつまいもを入れて2分くらい煮ます。
  3. 3 次に残りの豚肉、ささがきごぼう、薄揚げ、椎茸、こんにゃくを入れ3分くらい煮ます。
  4. 4 大根とさつまいもが煮えていたら、調理酒、みりん、お味噌を入れて、薄ければお味噌を足してください。
  5. 5 お椀に盛って、青ネギと一味唐辛子をかけて出来上がり。

きっかけ

さつまいもを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

直接出汁に具材を入れて、炒めずにアッサリといただきます。お好みでごま油などで炒めてから煮込んでも大丈夫です。

  • レシピID:1010030014
  • 公開日:2020/02/12
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