さつまいもの具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 お野菜を切っている間に、お鍋に水5カップとだしパックを入れてしっかりと出汁をとります。
- 2 まずいちょう切りにした大根、人参、さつまいもを入れて2分くらい煮ます。
- 3 次に残りの豚肉、ささがきごぼう、薄揚げ、椎茸、こんにゃくを入れ3分くらい煮ます。
- 4 大根とさつまいもが煮えていたら、調理酒、みりん、お味噌を入れて、薄ければお味噌を足してください。
- 5 お椀に盛って、青ネギと一味唐辛子をかけて出来上がり。
きっかけ
さつまいもを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
直接出汁に具材を入れて、炒めずにアッサリといただきます。お好みでごま油などで炒めてから煮込んでも大丈夫です。
- レシピID:1010030014
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません