牛肉と牛蒡のすき煮*どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- 牛蒡 1本
- 玉葱 1~2個
- しらたき(灰汁抜きずみ) 1袋
- *酒 50cc
- *めんつゆ 50cc
- *きび砂糖 大さじ1~2
- *醤油 大さじ1~4
- *味噌(田舎) 小さじ1
- *生姜スライス 1~2枚
- 塩 少々
- ごはん 1膳
- 卵黄 1個
作り方
-
1
◆湯を沸かし、水をすこし注いで温度下げてから、牛肉を入れ洗うように泳がせ血抜きする、笊にあげ水をシッカリときる
※肉の血ぬき
(レシピID:1010025351) -
2
◆牛蒡はささがきにし水に晒し、玉葱は薄切りする、しらたきは食べやすい長さに切る
◆厚手の鍋に、牛肉・牛蒡・玉葱・しらたき・(*)と、ヒタヒタに水を注ぎ、蓋をして火にかける(強火) -
3
◆煮立ってきたら全体を掻き混ぜ、かるく灰汁をとる
◆蓋をして火を弱め30分ほど煮込む
◆味見をして、塩で整え、10分煮て火を止める
◆1時間~1晩やすませる -
4
◆再び火にかけ、弱火で温める
◆丼にごはんをよそい、すき煮をたっぷり盛りつけ、真ん中に卵黄を落とす - 5 ※お弁当にも
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- 料理名
- 牛肉と牛蒡のすき煮*どんぶり
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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