牛肉と牛蒡のすき煮*どんぶり レシピ・作り方

牛肉と牛蒡のすき煮*どんぶり
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉の血ぬき、休ませる、この2つでシットリと味がしみたすき煮が出来ます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、水をすこし注いで温度下げてから、牛肉を入れ洗うように泳がせ血抜きする、笊にあげ水をシッカリときる

    ※肉の血ぬき
    (レシピID:1010025351)
  2. 2 ◆牛蒡はささがきにし水に晒し、玉葱は薄切りする、しらたきは食べやすい長さに切る

    ◆厚手の鍋に、牛肉・牛蒡・玉葱・しらたき・(*)と、ヒタヒタに水を注ぎ、蓋をして火にかける(強火)
  3. 3 ◆煮立ってきたら全体を掻き混ぜ、かるく灰汁をとる

    ◆蓋をして火を弱め30分ほど煮込む

    ◆味見をして、塩で整え、10分煮て火を止める

    ◆1時間~1晩やすませる
  4. 4 ◆再び火にかけ、弱火で温める

    ◆丼にごはんをよそい、すき煮をたっぷり盛りつけ、真ん中に卵黄を落とす
  5. 5 ※お弁当にも

きっかけ

柔らかく煮上げたくて・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで加減してください

  • レシピID:1010026294
  • 公開日:2019/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼お弁当のおかず(大人用)ごぼう牛肉薄切りすき焼き
関連キーワード
すき煮 肉の血ぬき 牛煮 すきやき煮
料理名
牛肉と牛蒡のすき煮*どんぶり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る