モロヘイヤとたたき梅の冷奴 レシピ・作り方

モロヘイヤとたたき梅の冷奴
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
栄養満点、夏の健康野菜モロヘイヤを使った冷奴レシピです。ねばねばモロヘイヤが豆腐によく絡んでとってもおいしいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
  2. 2 鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。
  3. 3 ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。
  4. 4 モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
    梅は種を取り除き麺棒等で叩いて潰す。
    みょうがはみじんに刻む。
  5. 5 [4]を混ぜ合わせる。
  6. 6 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。
    豆腐の上に[5]をのせてめんつゆを回しかける。かつお節とおろししょうがを添える。

きっかけ

モロヘイヤを使った我が家の定番メニューです。冷奴の上にのせるモロヘイヤは細か~く刻むのがおすすめ。粘りがでて豆腐によく絡んで美味しいんです♪

  • レシピID:1010022102
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ梅干しビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方冷奴
料理名
モロヘイヤとたたき梅の冷奴
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る