モロヘイヤとたたき梅の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁(300g)
- モロヘイヤ 1/2束
- 梅 1粒
- みょうが 1個
- おろししょうが 少々
- かつお節 適量
- めんつゆ(ストレート) 小さじ2~
作り方
- 1 モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
- 2 鍋に湯を沸かす。塩をふたつまみ加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。
- 3 ザルにあげて熱湯を切ってから冷水に5分ほどさらす。
-
4
モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
梅は種を取り除き麺棒等で叩いて潰す。
みょうがはみじんに刻む。 - 5 [4]を混ぜ合わせる。
-
6
豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。
豆腐の上に[5]をのせてめんつゆを回しかける。かつお節とおろししょうがを添える。
きっかけ
モロヘイヤを使った我が家の定番メニューです。冷奴の上にのせるモロヘイヤは細か~く刻むのがおすすめ。粘りがでて豆腐によく絡んで美味しいんです♪
- レシピID:1010022102
- 公開日:2018/08/12
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとたたき梅の冷奴
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