しめ鰯と梅酢飯で作る手まり寿司 レシピ・作り方

しめ鰯と梅酢飯で作る手まり寿司
  • 1時間以上
ねこすけ
ねこすけ
酢締めにした青魚に合わせる酢飯は、雑穀ご飯と梅酢で作るのがおススメ。脂ののった鰯によく合うんです♪手まり寿司風に握れば簡単で見た目も華やかです。

材料(2~3人分)

  • 鯵(刺身にできる活きが良いもの) 3尾
  • 粗塩 大さじ3
  • 大根 1.5cm
  • にんじん 1/3本
  • 米酢(穀物酢でもOK) 適量
  • .
  • 1.5合
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 大さじ1
  • ★梅酢 大さじ1.5
  • ★砂糖(お好みで調整して下さい) 大さじ1/2~1
  • .
  • 小口ねぎ お好みで
  • おろししょうが お好みで
  • 刺身しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 鰯は頭とはらわたを取りのぞき三枚におろす。バットに鰯を並べ粗塩を振る。ラップをして冷蔵庫の中に1時間置く。
  2. 2 大根の皮を剥いて極薄い半月切りにする。にんじんは皮を剥いて千切りにする。
  3. 3 [1]の鰯を取り出して水で塩を洗い流し、水気を切る。キッチンペーパー等で残った水気をしっかりとる。
  4. 4 容器(ホーロー、陶器、ガラス、ステンレス)に鰯を重ね入れる。
  5. 5 鰯の上に[2]の大根とにんじんのせて、ひたひたになるまで米酢を加える。ラップで覆って冷蔵庫に入れて1時間~2時間置く。
  6. 6 米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れ、さらに大さじ1.5の水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  7. 7 ※今回使用したのはタマチャンショップの三十雑穀のホワイトです。酢飯にとても使いやすくて美味しいです。
  8. 8 炊きたてのご飯に★を混ぜ合わせた調合酢を回しかける。しゃもじで底を返すように混ぜたら、次は米を切るように混ぜる。うちわで仰いで粗熱を冷ます。
  9. 9 酢飯を一口サイズに丸める。全部で12個作る。
  10. 10 [5]の鰯を取り出して頭の方から薄皮を剥ぐ。
  11. 11 鰯の身を2等分の長さに切る。身を丸めた時に切りこみが開くように、浅く包丁を入れる。(画像参照)
  12. 12 丸めた酢飯の上に鰯をのせてラップで茶巾のように包んで丸く形を整える。
  13. 13 ラップをはがして器に並べ、小口ねぎとおろししょうがをのせる。
    [5]の大根を千切りにし、にんじんと共に水気をギュッと絞ってから寿司の横に添える。
  14. 14 刺身しょうゆで召し上がって下さい♪
  15. 15 ※工程[5]で酢に1~2時間漬け置いた後は必ず酢を捨てきってください。空気に触れないように密閉して冷蔵庫で保管すれば3日ほど日持ちします。

きっかけ

握りを上手に作るのが苦手なので手まり寿司にしました。ラップを使うのでラクチンです。雑穀米と梅酢で作った酢飯がとてもおいしかったので今後もレシピに取り入れたいです♪

おいしくなるコツ

おうちに梅酢があるかたは雑穀ご飯で梅酢飯をぜひ試してみてください♪ 穀物酢や米酢で酢飯を作るすし酢の配合です。 ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ1.5 ・塩  約小さじ1.5

  • レシピID:1010018888
  • 公開日:2017/10/07
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カテゴリ
いわしすし飯すし酢にぎり寿司・手まり寿司梅酢
料理名
しめ鰯と梅酢飯で作る手まり寿司
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