けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は4mm厚の銀杏切りに、人参は3mm厚に切る。里芋は半分か四つ切にして4mm厚に切り3分程下茹する。ごぼうはささがきにしてアク抜きする。豆腐は1.5cm角に切る。
- 2 こんにゃくはスプーンでちぎり、塩少々(分量外)加えた熱湯で5分ほど下茹でする。
- 3 鍋にごま油を温めて人参、大根、ごぼう、こんにゃくを炒める。
- 4 [3]に里芋と★を加えて強火で煮立てる。上がってきたアクをとり、蓋をして中弱火で煮る。
- 5 野菜に火が通ったら味を見て塩を足す。豆腐を加えて弱火で2分ほど煮る。
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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モネール2023/11/16 18:09参考にしました
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greenriver&redstone2023/10/30 17:18とっても美味しく出来ました!
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メグ☆2023/04/26 16:37とても美味しく温まりました。
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リンカママ2023/04/13 20:33美味しくできました。