まぐろのすじ煮 レシピ・作り方

まぐろのすじ煮
  • 約15分
ねこすけ
ねこすけ
魚のすじにはコラーゲンたっぷり♪アラとして売られているまぐろのすじの部分をやわらかく甘辛煮にしました。お酒のおつまみにもピッタリですよ。

材料(2~3人分)

  • まぐろのすじ 200~250g
  • しょうが 1/2かけ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 小口に切った青ネギ 2~3本分
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 まぐろのすじは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 まぐろをザルに入れて熱湯をまわしかけ霜降りにする。
    しょうがを薄切りにする。
  3. 3 鍋に[2]と★を入れて、ひたひたになるまで水を加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 4 煮汁が1/3になったら落とし蓋を取って煮詰める。煮汁が少なくなったら火を止め青ネギを加えて混ぜる。
    器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

まぐろのすじは煮込むとよいおつまみになります。安くて美味しい節約レシピです。

  • レシピID:1010018215
  • 公開日:2017/09/05
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カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
料理名
まぐろのすじ煮
ねこすけ
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