激うま!油淋鶏(ユーリンチー)唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
〈下準備①〉〈唐揚げ〉
鶏もも肉の余分な油を取り、両面に塩・胡椒をし一口大に切る。透明な袋を用意し●の調味料を入れ、しっかり揉み込み冷蔵庫に20〜30分入れる。 -
2
〈下準備②〉〈油淋鶏のタレ〉
生姜は皮を剥きすりおろす(チューブでも可)
長ネギ、鷹の爪、にんにくをみじん切りにしたら(にんにくはなるべく細かく)★の調味料と混ぜ合わせる - 3 〈下準備③〉湯を沸かし〈付け合わせ用〉のブロッコリーを茹でる。プチトマトはへたを取り半分に切る
- 4 生卵を溶き、手順1に入れて揉み込み馴染ませる
- 5 フライパンに油を入れ150℃〜170℃ぐらいになるまで温度を上げる(確認方法は、菜箸を入れて気泡ができるくらい)
- 6 新しいビニール袋(ボールでも可)を用意し、小麦粉・片栗粉を入れて混ぜ、冷蔵庫から出した鶏肉を入れ揉み込む(揚げる前に余分な粉をはたく)
- 7 油が170℃ぐらいになったら、鶏肉を入れる※温度を上げすぎると中まで火が通らないので火の温度は様子を見ながら作業してください
- 8 菜箸でひっくり返しながら、鶏肉を揚げ、きつね色になったらフライパンから取り出し余熱で中まで火を通す(〜5分)
-
9
油の温度を少し上げ(〜180℃)
鶏肉をフライパンに戻し二度揚げする(2〜5分) - 10 二度揚げした唐揚げをフライパンから取り出し油を切る。器に〈付け合わせ〉を盛り付け唐揚げを乗せ〈油淋鶏のタレ〉をかけて完成!
きっかけ
普段の唐揚げに飽きたのと雑誌で見たので。
おいしくなるコツ
普段より片栗粉多めの方がタレには合います。はちみつは多めでも良いと思います。
- レシピID:1010016438
- 公開日:2017/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません