数日楽しむ♪具た~っぷりおでん レシピ・作り方

数日楽しむ♪具た~っぷりおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
SHOKO♪レシピ
SHOKO♪レシピ
我が家のおでんは具だくさん♫ 煮込みながら数日間楽しみます^^具から美味しいおだしが出て、お味が日毎にUP~☆ 最終日には、絶品おつゆの煮込みうどんで〆ます!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 大根 半本
  • 卵・里芋・じゃがいも(メークイン)・椎茸 4個
  • こんにゃく 1枚
  • 牛すじ 4串
  • 昆布(3㎝×15㎝) 4枚
  • 冬瓜 半個
  • 厚揚げ 2個
  • 餅巾着・ロールキャベツ 4個
  • 煮込みちくわ 1本
  • はんぺん 2枚
  • 練り物(さつま揚げ等) 2種×4枚
  • 煮込みうどん 2袋
  • [煮汁]
  • ●だし汁 10カップ
  • ●しょう油 大さじ5
  • ●塩 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●みりん・酒 各大さじ2
  • ※おでんの素を利用するとお手軽☆

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏手羽元:水から茹で、沸騰して1分。流水で洗って水を切る。
  2. 2 大根:皮をむいて2.5㎝厚さの輪切りにし、裏側に十文字の切り目を入れる。米(大さじ1程をお茶パックに入れて)と共に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて、大根が透き通るまで茹でる。
  3. 3 卵:固茹でにして殻をむく。

    里芋:皮をむく。

    じゃがいも:皮をむいて軽く茹で、完全に冷ます。そうすると煮崩れない。

    こんにゃく:塩でもみ、2、3分茹でて切る。
  4. 4 冬瓜:皮をむき、一口大に切る。

    煮込みちくわ:4つに切る。

    はんぺん:対角線に半分に切る。

    厚揚げ・餅巾着・練り物(揚げてるもの):湯通しする。
  5. 5 【煮汁】
    だし汁と●の調味料を合わせる。
  6. 6 【煮る】
    大きい鍋に煮汁を入れ、手羽元から煮はじめる。
    次に、大根・こんにゃく・昆布を入れ、続いて卵・里芋・じゃがいも・牛すじ・ロールキャベツを順に加えていく。
  7. 7 最後に、冬瓜・椎茸・厚揚げ・餅巾着・煮込みちくわ・はんぺん・練り物を入れ、煮含める。
  8. 8 ◎何日かかけて、いろんな具を足しながら、煮汁も適宜足しながら、おでんメニューを楽しんでください(^^♪
  9. 9 【最終日】
    美味しいお出しのたっぷり出た絶品おつゆの煮込みうどんで〆る!^^
  10. 10 ☆初お気に入り登録がありました。ありがとうございました(^^♪ 2016.10.7

きっかけ

○おでんが大好きでいろんな具を食べたいので、具を足していきながら、何日か楽しめるといいなあと思いました。 ○煮汁がとっても美味しいので、うどんのおつゆにすると、最後まで楽しめると考えました。

おいしくなるコツ

○手羽元は美味しいお出しが出るので、一番に入れる。 ○冬瓜は、煮過ぎるとなくなってしまうので注意!! ○煮汁が減ってくるので、適宜足しながらたっぷりの煮汁で煮含めてくださいね^^

  • レシピID:1010015222
  • 公開日:2016/10/03
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カテゴリ
おでん
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具 たっぷり 数日 楽しむ うどん お酒に合う
料理名
おでん
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つくったよレポート(2件)

  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2016/10/26 17:39
    数日楽しむ♪具た~っぷりおでん
    初めて手羽元を入れてみました!
    手羽元はホロホロ♡すじ肉はプルンプルンでとっても美味しかったです(^-^)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2016/10/07 23:36
    数日楽しむ♪具た~っぷりおでん
    温まりました〜♫
    3日目でも美味しい!!ごちそう様です(*´▽`*)ノ))

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