数日楽しむ♪具た~っぷりおでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
【下準備】
鶏手羽元:水から茹で、沸騰して1分。流水で洗って水を切る。 - 2 大根:皮をむいて2.5㎝厚さの輪切りにし、裏側に十文字の切り目を入れる。米(大さじ1程をお茶パックに入れて)と共に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて、大根が透き通るまで茹でる。
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3
卵:固茹でにして殻をむく。
里芋:皮をむく。
じゃがいも:皮をむいて軽く茹で、完全に冷ます。そうすると煮崩れない。
こんにゃく:塩でもみ、2、3分茹でて切る。 -
4
冬瓜:皮をむき、一口大に切る。
煮込みちくわ:4つに切る。
はんぺん:対角線に半分に切る。
厚揚げ・餅巾着・練り物(揚げてるもの):湯通しする。 -
5
【煮汁】
だし汁と●の調味料を合わせる。 -
6
【煮る】
大きい鍋に煮汁を入れ、手羽元から煮はじめる。
次に、大根・こんにゃく・昆布を入れ、続いて卵・里芋・じゃがいも・牛すじ・ロールキャベツを順に加えていく。 - 7 最後に、冬瓜・椎茸・厚揚げ・餅巾着・煮込みちくわ・はんぺん・練り物を入れ、煮含める。
- 8 ◎何日かかけて、いろんな具を足しながら、煮汁も適宜足しながら、おでんメニューを楽しんでください(^^♪
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9
【最終日】
美味しいお出しのたっぷり出た絶品おつゆの煮込みうどんで〆る!^^ - 10 ☆初お気に入り登録がありました。ありがとうございました(^^♪ 2016.10.7
きっかけ
○おでんが大好きでいろんな具を食べたいので、具を足していきながら、何日か楽しめるといいなあと思いました。 ○煮汁がとっても美味しいので、うどんのおつゆにすると、最後まで楽しめると考えました。
おいしくなるコツ
○手羽元は美味しいお出しが出るので、一番に入れる。 ○冬瓜は、煮過ぎるとなくなってしまうので注意!! ○煮汁が減ってくるので、適宜足しながらたっぷりの煮汁で煮含めてくださいね^^
- レシピID:1010015222
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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つくったよレポート(2件)
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ジャム奥さん2016/10/26 17:39初めて手羽元を入れてみました!
手羽元はホロホロ♡すじ肉はプルンプルンでとっても美味しかったです(^-^) -
ゴールデンアルジータ2016/10/07 23:36温まりました〜♫
3日目でも美味しい!!ごちそう様です(*´▽`*)ノ))