暑さ吹っ飛ぶ☆なすとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

暑さ吹っ飛ぶ☆なすとピーマンの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
SHOKO♪レシピ
SHOKO♪レシピ
夏はやっぱり夏野菜☆
冷た~く冷やしてどうぞ(^o^)ノ

材料(4人分)

  • なす 4個
  • ピーマン 4個
  • [煮汁]
  • ●だし汁 1カップ半
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖・みりん 各小さじ4
  • かつお節 適量
  • すりゴマ 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、さらに大きな乱切りにする。
    ピーマンは縦半分に切る。
    なすは2分、ピーマンは1分、油で揚げる。
  2. 2 鍋に●を煮立て、なすとピーマンを入れて2分程煮て器に取り出す。
  3. 3 煮汁を少しかけて、かつお節とすりゴマをたっぷりふり、おろし生姜をちょんと乗せる。
  4. 4 ◎残った煮汁で、他の野菜を煮て添えてもGOOD☆
    ◎写真は、エノキを添えています。

きっかけ

暑い夏に食欲がアップする野菜料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

○暑い日には冷た~く冷やしてください。絶品です。 ○なすは輪切りにするとくずれやすいので、縦または乱切りにすると良いです。

  • レシピID:1010022002
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
関連キーワード
なす ピーマン 夏野菜
料理名
なすとピーマンの揚げ浸し
SHOKO♪レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2019/12/11 13:16
    暑さ吹っ飛ぶ☆なすとピーマンの揚げ浸し
    揚げナスやっぱりおいしーですねー(๑¯ ³¯๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る