味つけの法則で☆肉じゃが レシピ・作り方

味つけの法則で☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
SHOKO♪レシピ
SHOKO♪レシピ
味つけの法則で、基本の煮汁で煮た、ご飯にぴったり合う肉じゃがです☆

材料(4人分)

  • ★牛薄切り肉または豚薄切り肉 200g
  • ★じゃがいも 600g
  • 【★の合計】 【800g】
  • ※★材料の分量内訳は違ってもOK
  • 適量
  • [基本の煮汁]
  • だし=材料の総重量×1/2
  • 醤油:砂糖=1:1
  • ●だし 400ml
  • ●醤油・砂糖 各大さじ4
  • ※調味料の分量詳細は、下記参照。

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    じゃがいもは大きめに切って水で洗います。肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 【炒める】
    鍋に油適量を熱し、肉を入れて表面の色が変わるまで炒め、取り出します。じゃがいもを入れて炒めます。
  3. 3 【煮る】
    だしと調味料を加え、蓋をして強火にかけます。煮立ったら肉を加え、あくを取ります。落とし蓋をして煮ます。

きっかけ

定番の煮物をいつも同じ味で作れるようにレシピ化しました。

おいしくなるコツ

食材の量に合った調味料の分量は、こちらに記載しています。http://homesweethome-s.com/meat_and_potatoes.html 食材の総重量を計るだけで、味加減バッチリに仕上がります。 是非、参考にしてください。

  • レシピID:1010036491
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉牛肉薄切りじゃがいも
関連キーワード
肉じゃが ご飯にぴったり 煮物 味つけの法則
料理名
肉じゃが
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