現在地
 > 

鶏つくね♪塩だれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏つくね♪塩だれ
  • 300円前後

やきとりにタレと塩があるので、鶏つくねにも塩味を作ってみました♪

作り方

  • 1

    蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
    水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。

  • 2

    ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。

  • 3

    フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。
    焼いている間に、★の調味料を混ぜ合わせておく。

  • 4

    つくねに火が通ったら、フライパンの端につくねを寄せて、空いたところに★の調味料を入れてとろみをつけてから、つくねと絡める。
    最後に風味づけにごま油をまわしかけ、ゴマを振って完成。

きっかけ

我が家の大人は焼きとりの「塩」が好きなので、つくねにも「塩」を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。
★の調味料を入れる時、片栗粉をよく溶かして入れて下さい。
記載のタレの材料はお弁当用にしたため、タレの量が少なめです。

レシピID: 1010005919

公開日:2012.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.09.17

    お弁当に☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)

    美味しそうに作ってくれてどうもありがとうございました❤
    よかったらまたぜひ☆

    お返事を見る

  • 2013.12.14

    根菜のシッキシャキ~な食感がいいですねっ♪
    塩だれだから下味の
    味噌や生姜の香りも
    活きてます☆彡
    簡単*美味 o(^▽^)o
    お弁当にもイイです㋧

    いつもすっごく美味しそうに作ってくれて、本当に嬉しいワ~❤盛りつけと写真キレイだね♪美味しく出来てよかったです^^お弁当にもぜひ♪レポ感謝デス❤

    お返事を見る

  • 2012.10.31

    れんこんとゴボウのお陰でしっかりした食べごたえでした。
    塩味もあっさりしてておかずにもおつまみにもサイコーですよ~(o^-^o)

    とっても綺麗な焼き加減で美味しそ~!!
    嬉しいコメント&レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つくね 塩だれ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
お弁当運動会行楽鶏だんご

あなたにおすすめの人気レシピ

▲鶏つくね♪塩だれのページ上部へ