鶏つくね♪塩だれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。 - 2 ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。
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3
フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。
焼いている間に、★の調味料を混ぜ合わせておく。 -
4
つくねに火が通ったら、フライパンの端につくねを寄せて、空いたところに★の調味料を入れてとろみをつけてから、つくねと絡める。
最後に風味づけにごま油をまわしかけ、ゴマを振って完成。
きっかけ
我が家の大人は焼きとりの「塩」が好きなので、つくねにも「塩」を作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。 ★の調味料を入れる時、片栗粉をよく溶かして入れて下さい。 記載のタレの材料はお弁当用にしたため、タレの量が少なめです。
- レシピID:1010005919
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鶏つくね 塩だれ
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