鶏つくね♪塩だれ レシピ・作り方

鶏つくね♪塩だれ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
やきとりにタレと塩があるので、鶏つくねにも塩味を作ってみました♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根と牛蒡は皮を取り除き、みじん切りにして水にさらす。
    水を取り替えて洗い、ザルにあけて水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに☆の材料すべてを入れ、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わす。
  3. 3 フライパンに油をひき、丸めた2の団子を並べて中火で焼く。
    焼き色が付いたら裏返して、蓋をして裏面も焼く。
    焼いている間に、★の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 つくねに火が通ったら、フライパンの端につくねを寄せて、空いたところに★の調味料を入れてとろみをつけてから、つくねと絡める。
    最後に風味づけにごま油をまわしかけ、ゴマを振って完成。

きっかけ

我が家の大人は焼きとりの「塩」が好きなので、つくねにも「塩」を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いているときに崩れてしまわないように、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせて団子にして焼きます。 ★の調味料を入れる時、片栗粉をよく溶かして入れて下さい。 記載のタレの材料はお弁当用にしたため、タレの量が少なめです。

  • レシピID:1010005919
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 運動会 行楽 鶏だんご
料理名
鶏つくね 塩だれ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/09/17 05:15
    鶏つくね♪塩だれ
    お弁当に☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)
  • TOM106
    TOM106
    2013/12/14 22:04
    鶏つくね♪塩だれ
    根菜のシッキシャキ~な食感がいいですねっ♪
    塩だれだから下味の
    味噌や生姜の香りも
    活きてます☆彡
    簡単*美味 o(^▽^)o
    お弁当にもイイです㋧
  • こてつ1718
    こてつ1718
    2012/10/31 16:30
    鶏つくね♪塩だれ
    れんこんとゴボウのお陰でしっかりした食べごたえでした。
    塩味もあっさりしてておかずにもおつまみにもサイコーですよ~(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る