おでんの具 手作り 巾着がんも レシピ・作り方

おでんの具 手作り 巾着がんも
  • 約10分
  • 300円前後
米沢米
米沢米
家で作った方が安くて安全。
簡単だし、家にあるもので出来ちゃいます。

材料(3人分)

  • 寿司あげ 3枚
  • かんぴょう15cm or 爪楊枝 6本 or 6本
  • 豆腐 100g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • にんじん 1/3本
  • 大根の葉 or ネギ 1本

作り方

  1. 1 あげは湯通しして油抜きする。
    菜箸をあげの上に転がして、半分に切り、袋状になるように中を開く。

    かんぴょうは水でもどしておく。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せて、レンジで1分加熱し、水切りする。

    乾燥ひじきは水につけてもどしてから、水気をきっておく。
  3. 3 にんじんは厚さ2mmで1cmぐらいの大きさに切っておく。

    大根の葉(またはネギ)は小口切りにしておく。
  4. 4 2と3をボールに入れる。
  5. 5 豆腐をスプーンで潰しながら混ぜる。
  6. 6 あげの中に5を入れる。
  7. 7 かんぴょうで巾着状にあげの口を2回結ぶ。

    爪楊枝の場合は、あげの口を重ねて折り、爪楊枝で縫うようにとめる。

きっかけ

家で作った方がやすいし、冷蔵庫にあるもので出来るので。

おいしくなるコツ

大根の葉は、茎より柔らかい葉の部分を使うほうがいいです。 枝豆やもやしなど、好きなものを入れてください。

  • レシピID:1010003900
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
おでん
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簡単 残り物 がんも
料理名
がんも
米沢米
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