おでんの具 手作り 巾着がんも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
あげは湯通しして油抜きする。
菜箸をあげの上に転がして、半分に切り、袋状になるように中を開く。
かんぴょうは水でもどしておく。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿に乗せて、レンジで1分加熱し、水切りする。
乾燥ひじきは水につけてもどしてから、水気をきっておく。 -
3
にんじんは厚さ2mmで1cmぐらいの大きさに切っておく。
大根の葉(またはネギ)は小口切りにしておく。 - 4 2と3をボールに入れる。
- 5 豆腐をスプーンで潰しながら混ぜる。
- 6 あげの中に5を入れる。
-
7
かんぴょうで巾着状にあげの口を2回結ぶ。
爪楊枝の場合は、あげの口を重ねて折り、爪楊枝で縫うようにとめる。
きっかけ
家で作った方がやすいし、冷蔵庫にあるもので出来るので。
おいしくなるコツ
大根の葉は、茎より柔らかい葉の部分を使うほうがいいです。 枝豆やもやしなど、好きなものを入れてください。
- レシピID:1010003900
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- がんも
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簡単だし、家にあるもので出来ちゃいます。