にら&もやしの豚汁 レシピ・作り方

にら&もやしの豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
delolean
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豚肉を湯せんすることで、あっさり味の豚汁です

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ○豚肉は、軽く湯せんします。
    (表面が、少し白くなる程度)
    ○にらは、洗って根元を切り、3cm幅にカット
    ○かぼちゃは、レンジで30秒加熱
  2. 2 ○水が沸騰(中火)したら、だしの素・『豚肉・もやし・かぼちゃ』を入れひと煮立ちさせます
    ○カボチャに火が通っていることを確かめる(竹ぐしが突き刺さればOK)
  3. 3 ○一旦火を止め(風味を飛ばさないため)、味噌を溶かしいれます。
    ○ニラを入れ再度加熱(弱火) 3分

きっかけ

具がシンプルな豚汁です

おいしくなるコツ

○豚肉の、余分な油とアクを、事前の湯せんであらかた落とします。 (全部落とすと旨みが逃げます) ○ニラは、最後に入れ香りを立たせます

  • レシピID:1010003706
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
豚汁
料理名
にら&もやしの豚汁
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