【旬味】ふきとニシンの煮物 レシピ・作り方

【旬味】ふきとニシンの煮物
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
ニシンの旨みが染み込んだ厚揚げとふきの爽やかさがよく合う1品です。

材料(4人分)

  • ふき(下処理済) 300g
  • ソフトにしん 半身3枚
  • 厚揚げ 5枚
  • 人参 2本
  • 結びしらたき 24粒
  • ☆和風出汁 600g
  • ☆醤油・酒 大4
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大2

作り方

  1. 1 ふきは5cm長さ、ニシンは3cm幅、厚揚げと人参は乱切りにし、こんにゃくは下茹でする。
  2. 2 材料、☆を全て入れて蓋をし火にかける。
  3. 3 10分程煮たら上下を返してさらに5分煮て完成〜。
  4. 4 ふきの下処理はこちら
    → ID1000024599
    『ふきの下処理とあく抜き』

きっかけ

ふきを頂いたので

おいしくなるコツ

時間があればもう5分程火を通してそのまま冷ますと味が馴染んで更に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1000024617
  • 公開日:2023/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物しらたき厚揚げの煮物にしんふき
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る