【山菜】蕨とうち豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉 300g
- わらび(あく抜き済) 300g
- うち豆 40g
- 厚揚げ 2枚
- 人参 1~2本
- れんこん 1節
- ☆水 600ml
- ☆和風だし 8g
- ☆醤油・酒・みりん 50ml
- ☆砂糖 大1
作り方
- 1 わらびは5cm長さに切る。人参、れんこんは半月またはいちょう切りにし、れんこんは水にさらす。厚揚げは厚さを半分にしてから食べやすく切る。
- 2 フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら人参、れんこんも加えて炒める。
- 3 全体に脂が回ったら厚揚げ、うちまめ、わらび、 ☆を加え、たまに上下を返しながら炒め煮る。
- 4 れんこんに火が通り、汁気が少なくなれば完成~。
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旬のわらびと根菜で食べ応えのある1品です。