【山菜】行者にんにく(アイヌネギ)入り餃子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして塩を振り、10分程置いてからしっかり絞って水気を切る。
- 2 キャベツを置いている間に行者にんにくの根元の袴を取って洗い、5mm幅に切る。
- 3 1、2と☆を共にボールに入れる。
- 4 手でよく混ぜ合わせる。
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5
包む分量の大体の目安になる様にざっくりと等分しておく。
皮はメーカーによって1袋に入っている枚数が異なる場合があります。 - 6 餃子の皮にタネを乗せたら皮の縁上半分に水をつけ、下半分はひだを寄せながら閉じる。
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7
・ひだが上手に出来なくてもピッタリ閉じていれば美味しくできるので心配せずどんどん包みましょう!
・タネが余ったら丸めて肉団子にしておくと後で使いやすいです。 - 8 フライパンに油を熱して餃子を並べ、焦げ目がつくまで中火で焼いたら水(お湯なら尚良)100ml程を加えて蓋をする。
- 9 水気が無くなって焼く音がパチパチとしてきたら蓋を取り、ごま油を回しかけて色良く焼き上がったら完成〜。
- 10 醤油、ラー油、酢、胡椒…などお好みのタレをつけてお召し上がりください。からしと醤油もオススメですよ、味変にぜひ。
きっかけ
行者にんにくをいただいたので
おいしくなるコツ
行者にんにくの香りを楽しむためニンニクは使いませんでしたがお好みで使用してください。
- レシピID:1000024445
- 公開日:2023/04/05
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もちろん定番のニラに代用してもOKです!