じゃがイカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・今回は小さいイカ(花イカ)を使用。軟骨と目だけ取りました。
・大根は下茹でしたものを使用。
【レンジで大根の下茹で】
→ ID1000024028 -
2
フライパン(鍋)に大根、じゃがいも、☆を入れ蓋をして煮る。
※ 下茹で無しの場合は大根を先に煮て、柔らかくなったらじゃがいもを入れてください。
※落し蓋があれば尚可 -
3
煮立ったら火を弱め、5分程コトコト煮たら上下をざっくり返してさらに5分煮る。
(落し蓋としてキッチンペーパーを使用しています) - 4 じゃがいもに火が通ったらイカを入れて具に馴染ませ5分程煮、また上下をざっくり返し更に5分煮てじゃがいもの端が少し崩れるくらいで完成〜。
-
5
時間があれば少し時間を置いて味を馴染ませると更に美味しくなります。
今回はイカスミやワタも入れたので汁が真っ黒ですが気になる方は下処理で外してください。
きっかけ
イカが安価だったので
おいしくなるコツ
あると思った生姜が無く今回はチューブを使用しましたが、生姜(1/2片を千切り)を使用すれば格段に美味しくできます!
- レシピID:1000024093
- 公開日:2022/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日はもっと美味しいじゃがイカ大根です!