じゃがイカ大根 レシピ・作り方

じゃがイカ大根
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
じゃがいもホクホク大根しみしみ♪
翌日はもっと美味しいじゃがイカ大根です!

材料(4人分)

  • イカ 600〜700g
  • じゃがいも 6個 →大きめの乱切り
  • 大根 1/3本 →1cm幅の半月切り
  • ☆水 500ml
  • ☆醤油・酒・砂糖 各大3
  • ☆みりん 大2
  • ☆刻み生姜(チューブ) 5g

作り方

  1. 1 ・今回は小さいイカ(花イカ)を使用。軟骨と目だけ取りました。

    ・大根は下茹でしたものを使用。
    【レンジで大根の下茹で】
    → ID1000024028
  2. 2 フライパン(鍋)に大根、じゃがいも、☆を入れ蓋をして煮る。
    ※ 下茹で無しの場合は大根を先に煮て、柔らかくなったらじゃがいもを入れてください。
    ※落し蓋があれば尚可
  3. 3 煮立ったら火を弱め、5分程コトコト煮たら上下をざっくり返してさらに5分煮る。
    (落し蓋としてキッチンペーパーを使用しています)
  4. 4 じゃがいもに火が通ったらイカを入れて具に馴染ませ5分程煮、また上下をざっくり返し更に5分煮てじゃがいもの端が少し崩れるくらいで完成〜。
  5. 5 時間があれば少し時間を置いて味を馴染ませると更に美味しくなります。
    今回はイカスミやワタも入れたので汁が真っ黒ですが気になる方は下処理で外してください。

きっかけ

イカが安価だったので

おいしくなるコツ

あると思った生姜が無く今回はチューブを使用しましたが、生姜(1/2片を千切り)を使用すれば格段に美味しくできます!

  • レシピID:1000024093
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物じゃがいも
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る