舌平目のアクアパッツァ レシピ・作り方

舌平目のアクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
korima21
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何より見映えがいい♪のに、案外手順はシンプルで♪
幸せなお家ご飯になります。
特別な日や、特別じゃなくても、おススメです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 舌平目は、内臓とウロコをとり、ヒレを切り落とす。塩・胡椒で下味をつける。
    あさりを貝同士を擦り付けるように洗ったら、3%の塩水に浸けて砂抜きする。(20分くらい)
  2. 2 ニンニクを縦半分に切り、芽を取り除く。潰して粗めの微塵切りにする。(潰したままでもOK)
    唐辛子はヘタを取り、タネを出す。
  3. 3 黄パプリカ・トマトは一口大の乱切りにする。イタリアンパセリは固い茎を外して、粗めの微塵切りにする。
  4. 4 鋳物ホーロー鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、火にかける。弱中火でニンニクが焦げないように炒める。
  5. 5 舌平目を顔を左側にして弱中火で焼く。
  6. 6 舌平目の上にローズマリーを置き、周りにあさりを入れる。白ワインを入れて蓋をする。3〜4分ほど弱中火で加熱する。あさりが全部開いたら、黄パプリカ・トマトを入れ、さらに5分煮込む。
  7. 7 最後にイタリアンパセリを盛り付け、レモン汁と仕上げのオリーブオイルを回しかけて完成♪

きっかけ

白身魚の料理が作りたかったため。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルなので、素材が良いのが一番です。。

  • レシピID:1000023705
  • 公開日:2022/06/18
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カテゴリ
簡単魚料理ホーロー鍋で作る魚介のおかずアクアパッツァ
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