ワカメご飯 レシピ・作り方

ワカメご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
korima21
korima21
乾物を使って、ご馳走炊き込みご飯。

材料(2〜3人分)

  • お米 2合
  • 乾燥わかめ 6g
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • 韓国のり 1バック(5枚くらい)
  • 白胡麻 大さじ1〜適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 乾燥わかめをボールに入れ、手で砕く。納得いくまで。
  2. 2 お釜にお米をいれ、洗う。乾燥わかめを入れる。
    ◎調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 水を2合の線の3㎜くらい上まで入れて、炊飯器で炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、韓国海苔を揉みほぐして入れ、白胡麻を入れる。塩で味を整える。
  5. 5 少し蒸らして、お茶碗に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

あまりがちな乾燥わかめの使い道。

おいしくなるコツ

乾燥わかめの砕き方。

  • レシピID:1000024798
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単夕食その他の炊き込みご飯
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る