塩昆布ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩昆布ときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
korima21
korima21
炊飯器に入れるだけ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お釜にお米2合分を入れ、洗い、◎の調味料を入れ、2合の線まで水を入れてかき混ぜる。
  2. 2 椎茸はいしづきを切り落とし、3㎜程度にスライスする。えのきのいしづきを切り落とし、3等分程度に切る。いしづきに近い部分はほぐす。油揚げ1/2枚を縦半分に切り5㎜幅に切る,
  3. 3 2の具材と塩昆布をお米の上に乗せ、炊飯する。

    炊き上がったら、軽く混ぜて15分程度蒸らす。
  4. 4 万能ネギを小口切りにする。
  5. 5 炊き込みご飯をお茶碗に盛り、万能ネギを散らして完成♪

きっかけ

意外と使いきれない塩昆布の使い道として。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。

  • レシピID:1000024904
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩昆布簡単夕食その他のきのこその他の炊き込みご飯
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る