簡単♪本格♪ブイヤベース レシピ・作り方

簡単♪本格♪ブイヤベース
  • 約1時間
  • 3,000円前後
korima21
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この味がお家で食べられるなんて。。。♪と、旦那さんの胃袋喜ぶ絶品感^_^

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 あさりをよく洗い塩水に入れて砂抜きする。(30分放置)
    ムール貝の足糸を貝の先端に向けて引っ張って除去する。貝の表面をよく洗い水に浸けておく。
  2. 2 有頭赤海老の背わたを取り除く。表面をしっかり洗う。余分なヒゲとしっぽの先端部をはさみで切り落とす。ワタリガニも表面をよく洗う。
  3. 3 ニンニクと新玉ねぎとセロリを粗めの微塵切りにする。
    (セロリは葉っぱの部分を含む1/2本を使用する。)
  4. 4 イタリアンパセリはみじん切り。赤パプリカ黄パプリカを1cm程度の角切りにする。
  5. 5 ホーロー鍋にオリーブオイルを入れ火をつける。オイルが温まったら海老、イカ、ワタリガニの順に焼き色をつける。ボールに取り出す。
  6. 6 鍋にオリーブオイルを足し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。あさり、ムール貝をいれ、白ワイン200ccを入れて蓋をする。中火で6分くらい加熱する。(貝が開く音がするまで)
  7. 7 あさり、ムール貝を5と同じボールに取り出す。
    新玉ねぎとセロリ、カットトマトを入れ、コンソメ、残りの白ワイン100cc、水150cc入れて全体をよく混ぜた後、蓋をして10分煮込む。
  8. 8 蓋を開けてタイムを入れる。魚介類をすべて鍋に戻す。赤パプリカと黄パプリカを加えて15分煮込む。
    塩で味を整えて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れてサッと加熱して完成♪

きっかけ

煮込むので、時間はかかりますが、できるだけ簡単な手順で作れるように工程を簡素化してみました。

おいしくなるコツ

魚介類は焼く前に水分をしっかり拭いておきます。

  • レシピID:1000024587
  • 公開日:2023/10/22
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カテゴリ
ブイヤベースホーロー鍋で作る魚介のおかず
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