ほっこり温まる!かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しょうが2片の一つは、千切りにカットします。
もう一つはすりおろして絞り、しょうが汁を作っておきます。 - 2 かぶの葉はきれいに水洗いをした後、ざっくりと三等分ぐらいに切り分けておきます。
- 3 かぶは皮をむき、4~6等分の大きさでくし形に切ります。その後3~4分間ほど下茹でをし、ざるに上げておきます。
- 4 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒めます。
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5
軽く鶏ひき肉に火が通ったら水、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。
その後中火にして、下茹でしたかぶを入れて煮込んでいきます。 - 6 かぶを入れてひと煮立ちしたら、クッキングシートで落し蓋をして、弱火で4~5分間ほど煮込みます。
- 7 かぶが煮えたらカットしておいたかぶの葉を入れて、さらに1~2分程煮込みます。
-
8
仕上げに片栗粉を同量の水で溶き、鍋肌から回し入れ、とろみを付けます。
最後にしょうが汁を加えて出来上がりです。 - 9 器にかぶのそぼろ煮を盛り付け、しょうがの千切りを添えて完成です。
きっかけ
安売りでスーパーの店頭に山積みのかぶを衝動買い。 すぐさまガッツリ煮付けて、作り置きにしました。
おいしくなるコツ
かぶはすぐ火が入りやすい食材です。 長時間煮込むと崩れてしまいがちです。 サッと煮付けて寝かしておくほうが、煮崩れせず味が染み込み美味しく仕上がります。
- レシピID:1000023272
- 公開日:2022/02/08
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熱々ホクホクかぶのそぼろ煮で温まりませんか?