ほっこり温まる!かぶのそぼろ煮 レシピ・作り方

ほっこり温まる!かぶのそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
冬の寒い時期に旬を迎えるかぶ。実はビタミンCなどを含み栄養も豊富な野菜です。
熱々ホクホクかぶのそぼろ煮で温まりませんか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうが2片の一つは、千切りにカットします。

    もう一つはすりおろして絞り、しょうが汁を作っておきます。
  2. 2 かぶの葉はきれいに水洗いをした後、ざっくりと三等分ぐらいに切り分けておきます。
  3. 3 かぶは皮をむき、4~6等分の大きさでくし形に切ります。その後3~4分間ほど下茹でをし、ざるに上げておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒めます。
  5. 5 軽く鶏ひき肉に火が通ったら水、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩の材料を全て入れてひと煮立ちさせます。

    その後中火にして、下茹でしたかぶを入れて煮込んでいきます。
  6. 6 かぶを入れてひと煮立ちしたら、クッキングシートで落し蓋をして、弱火で4~5分間ほど煮込みます。
  7. 7 かぶが煮えたらカットしておいたかぶの葉を入れて、さらに1~2分程煮込みます。
  8. 8 仕上げに片栗粉を同量の水で溶き、鍋肌から回し入れ、とろみを付けます。

    最後にしょうが汁を加えて出来上がりです。
  9. 9 器にかぶのそぼろ煮を盛り付け、しょうがの千切りを添えて完成です。

きっかけ

安売りでスーパーの店頭に山積みのかぶを衝動買い。 すぐさまガッツリ煮付けて、作り置きにしました。

おいしくなるコツ

かぶはすぐ火が入りやすい食材です。 長時間煮込むと崩れてしまいがちです。 サッと煮付けて寝かしておくほうが、煮崩れせず味が染み込み美味しく仕上がります。

  • レシピID:1000023272
  • 公開日:2022/02/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉おもてなしもう一品500円前後の節約料理かぶ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る