夏バテ防止に!豚ロース肉とオクラの豆鼓炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはサッと下茹でをし、冷水にさらしておきます。
-
2
豚ロースは1㎝幅位でカット、オクラは水気を切り、斜めに1/2にカットします。
しめじはほぐしておき、ミニトマトは4等分しておきます。
豆鼓は粗目のみじん切りにしておきます。 -
3
フライパンに油を入れて、カットした豚ロースを炒めていきます。
ここでいったん、塩コショウで下味をつけておきます。 - 4 めんつゆ、水、料理酒、さらに刻んだ豆鼓を入れて炒めていきます。
-
5
しめじを入れてさらに炒めます。
(ここで、いったん味見をして、塩コショウを加減して頂いてもOKです。) - 6 最後にオクラとミニトマトを入れ軽く火を通します。
- 7 器に盛りつけ、完成です。
きっかけ
トンカツ用に冷凍していた豚ロースを使い切りたいと思い、買っておいたオクラと炒めてみました。
おいしくなるコツ
刻んだ豆鼓が味を引き締めてくれます。 豆鼓はスーパーなどの中華食材のコーナーに置いてありますが、ない場合は豆鼓醤で代用していただいてOKです。 その際、豆鼓醤は大さじ1ぐらいを目安にしてお好みで加減してください。
- レシピID:1000023695
- 公開日:2022/06/11
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オクラとの相性もバッチリ。あっさり味で食がすすむ一品です。
夏バテ防止やスタミナ補給に!