夏バテ防止に!豚ロース肉とオクラの豆鼓炒め レシピ・作り方

夏バテ防止に!豚ロース肉とオクラの豆鼓炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
トンカツ用の豚ロース肉でガッツリ食感でボリュームがあります。
オクラとの相性もバッチリ。あっさり味で食がすすむ一品です。
夏バテ防止やスタミナ補給に!

材料(2人分)

  • とんかつ用豚ロース(厚切り) 2枚(180~200g)
  • オクラ 6~7本
  • しめじ 1/2株
  • ミニトマト 2個
  • 豆鼓 7~8g(25粒くらい)
  • めんつゆ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラはサッと下茹でをし、冷水にさらしておきます。
  2. 2 豚ロースは1㎝幅位でカット、オクラは水気を切り、斜めに1/2にカットします。
    しめじはほぐしておき、ミニトマトは4等分しておきます。

    豆鼓は粗目のみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに油を入れて、カットした豚ロースを炒めていきます。

    ここでいったん、塩コショウで下味をつけておきます。
  4. 4 めんつゆ、水、料理酒、さらに刻んだ豆鼓を入れて炒めていきます。
  5. 5 しめじを入れてさらに炒めます。

    (ここで、いったん味見をして、塩コショウを加減して頂いてもOKです。)
  6. 6 最後にオクラとミニトマトを入れ軽く火を通します。
  7. 7 器に盛りつけ、完成です。

きっかけ

トンカツ用に冷凍していた豚ロースを使い切りたいと思い、買っておいたオクラと炒めてみました。

おいしくなるコツ

刻んだ豆鼓が味を引き締めてくれます。 豆鼓はスーパーなどの中華食材のコーナーに置いてありますが、ない場合は豆鼓醤で代用していただいてOKです。 その際、豆鼓醤は大さじ1ぐらいを目安にしてお好みで加減してください。

  • レシピID:1000023695
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りその他の中華料理お疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料めんつゆ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る