簡単!美味しい! イカとアスパラガスのバター炒め レシピ・作り方

簡単!美味しい! イカとアスパラガスのバター炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
シャキシャキとしたアスパラガスの甘みとイカの食感の相性が良く、さらにバターしょうゆの味が食欲をそそります。
ご飯のおかずに、ビールのあてにおススメです。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • イカ(下処理済のもの) 150~200g
  • バター 15g(10g+5gでご用意下さい。)
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ブラックペッパー ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • レモンスライス 2枚

作り方

  1. 1 アスパラガスは、はかまを取るだけでも結構ですが、根元は硬い繊維が残る場合があるので、ピーラーで皮をむいておくと良いでしょう。
  2. 2 皮をむいたら、5~6cmの幅にカットします。
  3. 3 フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、アスパラを炒めます。
  4. 4 軽くアスパラに火が入ったら、イカを加えてさらに炒めます。

    さらに料理酒を入れて炒めます。
  5. 5 しょうゆ、ブラックペッパー、塩を入れて味を調えます。
  6. 6 味付けが出来たら火を止めて、仕上げに追いバター(5g)を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付け、レモンスライスを添えて完成です。

きっかけ

アスパラガスとちょうど同じ時期に旬を迎えるイカを使って一品、作ってみました。 味付けは馴染みやすいバターしょうゆ味にしました。

おいしくなるコツ

今回使用したアスパラガスは標準サイズのものでしたが、太いサイズのものもあります。 その場合は火が通りにくいので、下茹でをしてから炒めると良いでしょう。 また、イカは炒め過ぎると固くなるので、炒め過ぎに気を付けるとよいでしょう。

  • レシピID:1000023718
  • 公開日:2022/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の乳製品簡単おつまみしょうゆアスパラ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る