簡単!美味しい! イカとアスパラガスのバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束
- イカ(下処理済のもの) 150~200g
- バター 15g(10g+5gでご用意下さい。)
- 料理酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ブラックペッパー ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 アスパラガスは、はかまを取るだけでも結構ですが、根元は硬い繊維が残る場合があるので、ピーラーで皮をむいておくと良いでしょう。
- 2 皮をむいたら、5~6cmの幅にカットします。
- 3 フライパンにバター(10g)を入れて溶かし、アスパラを炒めます。
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4
軽くアスパラに火が入ったら、イカを加えてさらに炒めます。
さらに料理酒を入れて炒めます。 - 5 しょうゆ、ブラックペッパー、塩を入れて味を調えます。
- 6 味付けが出来たら火を止めて、仕上げに追いバター(5g)を加えて混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付け、レモンスライスを添えて完成です。
きっかけ
アスパラガスとちょうど同じ時期に旬を迎えるイカを使って一品、作ってみました。 味付けは馴染みやすいバターしょうゆ味にしました。
おいしくなるコツ
今回使用したアスパラガスは標準サイズのものでしたが、太いサイズのものもあります。 その場合は火が通りにくいので、下茹でをしてから炒めると良いでしょう。 また、イカは炒め過ぎると固くなるので、炒め過ぎに気を付けるとよいでしょう。
- レシピID:1000023718
- 公開日:2022/06/22
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