お疲れ気味におススメ!スタミナキムチ焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ(市販のもので可) 90~100g
- 豚ミンチ 45g
- うどん(生でも冷凍でも可) 1玉
- もやし ひとつまみ(約30g)
- ニラ 1~2本
- ごま油 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、豚ミンチとキムチを炒めます。
-
2
もやしとうどんを追加して炒めます。
(冷凍うどんや乾麺の場合は湯がいて麺をもどしておきます。)
ここで差し水(大さじ1杯)を入れて、
ほぐれやすくします。 -
3
コチュジャン、しょうゆを加えて炒めます。
最後にニラを入れ、軽く火を通します。 - 4 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
余った冷凍うどんを使って焼きうどんを作る際、キムチ味にしようと思い立ったので。
おいしくなるコツ
隠し味のしょうゆとコチュジャンが決め手です。さらに辛味が欲しい場合は豆板醤などでアレンジしていただいてOKです。
- レシピID:1000021830
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません