夏はコレだね!シビ辛うま~い!麻辣麻婆茄子 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにし、塩水(分量外)に5分程度つけたら、水気をよくふき取っておきます。長ネギ、生姜をみじん切りにします。
- 2 フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ってネギがしなっとしてきたら、豆板醤、麻辣醤を入れて軽く合わせるように炒めます。
- 3 続いて鶏ひき肉を加えて中火にしてポロポロになるまで炒めたらなすを加えてさらに炒め合わせます。
- 4 なすが炒まったら★を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 5 最後にお好みで花椒(パウダー)をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
麻婆が大好き(≧ω≦)やっぱりなすが旬の今、絶対食べたくなります(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
なすは塩水に浸けておくと余分な油を吸いすぎるのを防げます(。•̀ᴗ-)و豆板醤と麻辣醤は具材(野菜やお肉)を入れる前に油で炒めると旨みが引き出されるそうです(≧◡≦)
- レシピID:1000021724
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません