いたわりスープ☘ゆで鶏でピェンロー風スープ レシピ・作り方

いたわりスープ☘ゆで鶏でピェンロー風スープ
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ゆで鶏のゆで汁や干し椎茸からの旨味の力を借りてお塩だけで絶品なスープに( ´ ▽ ` )ノ奥行きのあるふくよかな出汁がカラダにしみわたるスープ(o^^o)♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はお湯で戻し、戻ったら必要であればスライスします。(戻し汁はよけておく)
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきも石づきを取って3等分に切ります。
  3. 3 鍋に3の具材と塩ひとつまみをまぶして蓋をして蒸し煮にし、白菜が透き通ってきたら、干し椎茸、★を加えて煮立たせます。
  4. 4 煮立ってきたら手で割いたゆで鶏を加えて、塩で味をととのえたら器に盛り、ごま油を垂らして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

作り置きのゆで鶏のゆで汁も活用したくて、お昼ご飯のスープジャー用のスープに(o^^o)♪出勤日が増えたので身体をいたわるようなスープが飲みたくて作りました(≧◡≦)

おいしくなるコツ

蒸し煮にする時にお塩をまぶしておくと、水分が出やすくなり、また白菜の甘みも出やすくなります(๑´ڡ`๑)大人はお好みで七味をあしらっても(≧ω≦)

  • レシピID:1000020076
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方鶏むね肉白菜スープ
関連キーワード
スープジャー 中華 糖質制限 ダイエット
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る