いたわりスープ☘ゆで鶏でピェンロー風スープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸はお湯で戻し、戻ったら必要であればスライスします。(戻し汁はよけておく)
- 2 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、しめじは石づきを取ってほぐし、えのきも石づきを取って3等分に切ります。
- 3 鍋に3の具材と塩ひとつまみをまぶして蓋をして蒸し煮にし、白菜が透き通ってきたら、干し椎茸、★を加えて煮立たせます。
- 4 煮立ってきたら手で割いたゆで鶏を加えて、塩で味をととのえたら器に盛り、ごま油を垂らして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
作り置きのゆで鶏のゆで汁も活用したくて、お昼ご飯のスープジャー用のスープに(o^^o)♪出勤日が増えたので身体をいたわるようなスープが飲みたくて作りました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
蒸し煮にする時にお塩をまぶしておくと、水分が出やすくなり、また白菜の甘みも出やすくなります(๑´ڡ`๑)大人はお好みで七味をあしらっても(≧ω≦)
- レシピID:1000020076
- 公開日:2021/04/11
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