HBで♪ほうれん草練り込みうどん☆幼児食♪ レシピ・作り方

HBで♪ほうれん草練り込みうどん☆幼児食♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
ホームベーカリーを使ったほうれん草入りうどんです。麺はしっかりとコシがあり、ほうれん草の苦味もなく、ほうれん草が苦手な2歳と4歳の子供も美味しく食べられました☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍ほうれん草は電子レンジで1分加熱し、キッチンバサミで粗みじん切りにする。
  2. 2 パンケースに◎の材料を全て入れ、ホームベーカリーのうどんコースで生地を作る。
  3. 3 生地ができたら、ビニール袋に入れ、常温(夏は冷蔵庫で)2時間寝かせる。
  4. 4 まな板の上にクッキングシートを敷き、打ち粉をまぶす。寝かせた生地を2等分に包丁で切り、それぞれ麺棒で厚さ3ミリに伸ばす。
  5. 5 打ち粉を生地の表面によく振ってから、生地を折りたたみ、3ミリ幅くらいの太さに包丁で切る。
  6. 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分ほど茹でる。ザルにあけて流水でぬめりを取り、お椀に盛り付けたら完成。お好みでめんつゆをかけてお召し上がりください。

きっかけ

ほうれん草が苦手な子供のために作りました!

おいしくなるコツ

麺がくっつきやすいので打ち粉をしっかりまぶしてください!余った生地は切った状態でビニール袋に入れて約1ヶ月冷凍できます☆冷蔵保存は2〜3日です☆

  • レシピID:1000017766
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんほうれん草ホームベーカリー使いこなし幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/12/02 18:53
    HBで♪ほうれん草練り込みうどん☆幼児食♪
    参考にさせていただきました。綺麗なお色ですね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る