HBで♪ほうれん草練り込みうどん☆幼児食♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- ◎強力粉 80g
- ◎薄力粉 80g
- ◎塩 4.5g
- ◎ほうれん草(冷凍) 25g
- ◎ぬるま湯(35〜40度) 60ml
- 打ち粉(薄力粉など) 適量
- めんつゆ お好みで
作り方
- 1 冷凍ほうれん草は電子レンジで1分加熱し、キッチンバサミで粗みじん切りにする。
- 2 パンケースに◎の材料を全て入れ、ホームベーカリーのうどんコースで生地を作る。
- 3 生地ができたら、ビニール袋に入れ、常温(夏は冷蔵庫で)2時間寝かせる。
- 4 まな板の上にクッキングシートを敷き、打ち粉をまぶす。寝かせた生地を2等分に包丁で切り、それぞれ麺棒で厚さ3ミリに伸ばす。
- 5 打ち粉を生地の表面によく振ってから、生地を折りたたみ、3ミリ幅くらいの太さに包丁で切る。
- 6 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、10分ほど茹でる。ザルにあけて流水でぬめりを取り、お椀に盛り付けたら完成。お好みでめんつゆをかけてお召し上がりください。
きっかけ
ほうれん草が苦手な子供のために作りました!
おいしくなるコツ
麺がくっつきやすいので打ち粉をしっかりまぶしてください!余った生地は切った状態でビニール袋に入れて約1ヶ月冷凍できます☆冷蔵保存は2〜3日です☆
- レシピID:1000017766
- 公開日:2020/09/27
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goma.2020/12/02 18:53参考にさせていただきました。綺麗なお色ですね(*^^*)