ヘルシー!豆腐のドライカレー レシピ・作り方

ヘルシー!豆腐のドライカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
kuram0n
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お肉が無くても、ご飯が進む!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐に重しを置き、30分ほど水切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。人参とじゃがいもは小さく角切り。しめじは小さくカット。にんにくはすりおろす。じゃがいもは水にさらす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、水切りした豆腐をヘラで潰しながらそぼろ状に炒める。
  4. 4 水分がなくなるまで炒め、一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  6. 6 人参、じゃがいも、しめじ、そぼろ状にした豆腐を入れさっと炒め、水を入れる。
  7. 7 人参、じゃがいもが柔らかくなったら、●を入れトロミがつくまで煮る。
  8. 8 味見をして物足りなかったら、カレー粉としょうゆで調整する。

きっかけ

お肉がないけど、カレーが食べたくなって思いつきで作りました。

おいしくなるコツ

人参とじゃがいもをみじん切りではなく角切りにすること。食感が残るほうが満足感が出ます。

  • レシピID:1000016323
  • 公開日:2020/05/03
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カテゴリ
ドライカレー木綿豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
豆腐 ヘルシー 簡単 節約
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/05/13 22:05
    ヘルシー!豆腐のドライカレー
    いっぱい食べても、豆腐だから大丈夫〜♪お腹いっぱい食べちゃいましたぁ〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

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