ヘルシー!豆腐のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐に重しを置き、30分ほど水切りする。
- 2 玉ねぎはみじん切り。人参とじゃがいもは小さく角切り。しめじは小さくカット。にんにくはすりおろす。じゃがいもは水にさらす。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、水切りした豆腐をヘラで潰しながらそぼろ状に炒める。
- 4 水分がなくなるまで炒め、一旦取り出す。
- 5 同じフライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 6 人参、じゃがいも、しめじ、そぼろ状にした豆腐を入れさっと炒め、水を入れる。
- 7 人参、じゃがいもが柔らかくなったら、●を入れトロミがつくまで煮る。
- 8 味見をして物足りなかったら、カレー粉としょうゆで調整する。
きっかけ
お肉がないけど、カレーが食べたくなって思いつきで作りました。
おいしくなるコツ
人参とじゃがいもをみじん切りではなく角切りにすること。食感が残るほうが満足感が出ます。
- レシピID:1000016323
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/05/13 22:05いっぱい食べても、豆腐だから大丈夫〜♪お腹いっぱい食べちゃいましたぁ〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)