桜色の混ぜご飯 レシピ・作り方

桜色の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
ほんのりピンク色のかわいいご飯ですが、梅干しを使っていますので、サッパリとして箸のすすむ味に仕上がりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たくあん、ちりめんじゃこ、大葉、みょうが、カリカリ梅を用意します。カリカリ梅は種付きで40g、個数にすると10個前後の目安です。
  2. 2 カリカリ梅を細かくみじん切りにします。種から削ぐように包丁を使い、身だけを刻みます。今回、これが一番面倒ですが、がんばってみてください。
  3. 3 たくあん、みょうがも同様に細かくみじん切りにします。
    大葉は千切りにしておきます。
  4. 4 最後に、細かくカットした材料とちりめんじゃこをご飯(1合)と混ぜ合わせます。
  5. 5 ご飯茶碗に、よそって完成です。

きっかけ

春を感じる桜色の混ぜご飯で、お花見気分はいかがでしょうか?おもてなしのご飯としても良いですし、おにぎりにしてお出かけするのもいいですね。

おいしくなるコツ

材料の配合はお好みで変えて頂いてOKです。 ちりめんじゃこの代わりにほぐし鮭などを入れても良いでしょう。

  • レシピID:1000015875
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
混ぜご飯たくあん梅干しちりめんじゃこお花見・春の行楽
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和風 ご飯
料理名
桜色の混ぜご飯
ねこまたぎみのる
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