春だもの♪あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3合人分)
作り方
- 1 お米を研いで、もち麦と合わせて30分程度浸水させておきます。にんじんは細切りに、生姜は千切りに、しいたけは薄くスライスします。
- 2 浸水させてる間にあさりは砂抜きしたものと水とお酒と一緒に鍋に入れて沸かしお出汁を作ります。途中アクが出てくるので丁寧に取り除きます。
- 3 あさりの口が開いたら火を止めて、あさりは身を取り出して、分量の薄口醤油のうち小さじ1程度をふりかけて下味をつけておきます。
- 4 浸水させてた水を捨て、あさりの出汁を480ccと薄口醤油、みりんを合わせたものを釜に加えて、にんじん、生姜、しいたけをのせて炊きます。
- 5 炊けたら、あさりのむき身と表示通りにレンチンして鞘から取りだした枝豆を加えて全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
あさりが出回りはじめたので、毎日のおにぎり用に炊き込みご飯に(*^ω^*)
おいしくなるコツ
お米は必ず浸水を。あさりは後入れで身がふっくらな仕上がりに。枝豆も後入れした方が色落ちせず彩りが綺麗です( ´ ▽ ` )ノ出汁は480cc満たない場合は適宜お水を足してくださいね。水分は調味料と合わせてお米ともち麦に対して1:1です。
- レシピID:1000015574
- 公開日:2020/03/28
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