紅芯大根で美しく。大根のみそ引き肉乗せ レシピ・作り方

紅芯大根で美しく。大根のみそ引き肉乗せ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冬になると紅芯大根(赤大根)が出てきます。この色を生かすために考えた食べ方です。

材料(2人分)

  • 白大根 1/2本
  • 紅芯大根(紅しぐれ) 2センチの厚さ
  • 豚ひき肉 60グラム
  • しょうが 1かけ
  • 味噌 大匙1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大匙1/2
  • かつお.こんぶだし汁 カップ2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 豆苗 1/4束

作り方

  1. 1 白大根を皮むいて2センチの厚の輪切りを4個作る。
  2. 2 鍋に水カップ1とだしカップ2を入れて1の大根を10分煮る。その後水分が少なくなってきたら、醤油、酒を入れて味を少し付ける。また10分煮る。
  3. 3 ショウガは、細かく刻む。フライパンにサラダ油を入れ、ショウガとひき肉を入れて炒める。肉が色が変わったら、味噌、砂糖を入れて味をつける。
  4. 4 豆苗は熱湯で湯で、冷水にさらす。その後水気をしぼり一口大に切る。
  5. 5 紅芯大根は2ミリ程度の薄さに切って水にさらす。その後半分に切って水気を取っておく。
  6. 6 器に2で煮えた大根に3で炒めたみそ味の挽肉を乗せる。その両脇に5の紅大根を飾り、豆苗を彩として真ん中に置く。

きっかけ

紅芯大根の良さを生かしたかった。

おいしくなるコツ

紅芯大根は生の儘がおいしいので、飾りとして使うほうがよい。また大根が持っている栄養素もその儘いただける。白大根はフロフキ大根を作るようりょうで煮ます。

  • レシピID:1000015514
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
大根その他の豚肉生姜(新生姜)
料理名
紅芯大根で美しく。大根のみそ引き肉乗せ
サクラノカタライ
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