辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
【準備】
鍋にお湯を沸かす
豆腐は6つに切り、油揚げは4分の1にちぎる
★をフライパンに入れておく(火はつけない)
☆、○を計量する
葱はみじん切り -
2
お湯が沸いたら豆腐と油揚げを入れ、再度お湯が沸騰するまで中火で茹でる。
お湯を捨て、ザルにあけておく。 - 3 フライパンを中火にかけ、肉をあまりいじらず火を通す。表面がかたまってきたらヘラなどで軽くほぐす。
- 4 ☆、●、②の油揚げと豆腐を加え強火で3分ほど煮る。豆腐はヘラで好みの大きさに崩す。ねぎ、粉唐辛子、花椒も加え1分ほど煮る
- 5 最後にラー油を回し入れ、全体を混ぜてできあがりです。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので作りました。辛いのが食べたかったのでいろいろ入れたらこうなりました。油揚げは期限が切れそうで入れてみたら、じゅわ~っとして美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
辛いの苦手な方は豆板醤を小さじ1に。粉唐辛子と花椒を省き、ラー油をごま油に。 味濃い目とろみしっかりです。薄味派の方、汁が欲しい方は片栗粉を大さじ1に減らすか、水を350~400mlで作ってください。 しょうが・にんにくは生があればそちらで
- レシピID:1000014528
- 公開日:2019/02/08
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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