辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛いもの好きの♡油揚げ入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
辛さはおいしくなるコツを参考に、お好みで調節してください♪

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    鍋にお湯を沸かす
    豆腐は6つに切り、油揚げは4分の1にちぎる
    ★をフライパンに入れておく(火はつけない)
    ☆、○を計量する
    葱はみじん切り
  2. 2 お湯が沸いたら豆腐と油揚げを入れ、再度お湯が沸騰するまで中火で茹でる。
    お湯を捨て、ザルにあけておく。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、肉をあまりいじらず火を通す。表面がかたまってきたらヘラなどで軽くほぐす。
  4. 4 ☆、●、②の油揚げと豆腐を加え強火で3分ほど煮る。豆腐はヘラで好みの大きさに崩す。ねぎ、粉唐辛子、花椒も加え1分ほど煮る
  5. 5 最後にラー油を回し入れ、全体を混ぜてできあがりです。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので作りました。辛いのが食べたかったのでいろいろ入れたらこうなりました。油揚げは期限が切れそうで入れてみたら、じゅわ~っとして美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

辛いの苦手な方は豆板醤を小さじ1に。粉唐辛子と花椒を省き、ラー油をごま油に。 味濃い目とろみしっかりです。薄味派の方、汁が欲しい方は片栗粉を大さじ1に減らすか、水を350~400mlで作ってください。 しょうが・にんにくは生があればそちらで

  • レシピID:1000014528
  • 公開日:2019/02/08
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)油揚げ豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
ミクぽん
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