さんまの缶詰で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 今回はこれを使用しました。
- 2 2合を洗米したら、☆の調味料としょうがを入れる。調味料を全て入れたら、水を2合のところまで入れて全体をさっと軽く混ぜる。
-
3
えのきと、さんまの缶詰をすべて釜の中に入れる。
さんまは上に乗せるだけで、混ぜたりしないでください。
炊飯器にセットして、いつもと同じように炊飯。 -
4
ご飯が炊けたら、しゃもじでさんまをほぐしながら混ぜる。
シソと白ごまを入れてまた混ぜて完成♪ - 5 私はよく炊き込みご飯を作るので、えのきは切って冷凍保存してます。すごく楽チンです。
-
6
えのきだけじゃなく、他のキノコを入れてもいいですし、人参ももちろん合います!
冷蔵庫の中にある食材でアレンジしながら作ってみて下さい♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/11/08 21:46美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)