とり団子とキノコ類たっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉、人参のみじん切り、ごぼうのみじん切りショウガのみじん切り、塩、こしょうをいれよくこねて、2センチ大に丸くして置く。
- 2 白菜、にんじんは各4センチくらいの拍子切り。水菜も4センチに切っておく。シイタケは縦に4等分。マイタケは一枚ずつはがす。エノキは根っこから2センチ切る。根っこのところは捨てる。
- 3 鶏肉は一口大に切る。鍋に水カップ3をいれ人参白菜の固い部分から煮る。
- 4 3が柔らかくなったら、1の団子、3の鶏肉と白菜の青い部分、シイタケ、マイタケを入れて煮る。
- 5 4が全体に煮得たら、白だし、醤油、砂糖を入れ沸騰したら、水菜とえのきを入れて火を止める。蓋をして余熱で水菜を煮る。
- 6 ポン酢などで食べる。
きっかけ
寒くなって来たので、キノコ鍋をしたかった。
おいしくなるコツ
とり団子には、ごぼうのみじん切りを入れるとよいだしが取れる。かたいものから、順に煮ていくとよい。
- レシピID:1000011187
- 公開日:2017/10/17
関連情報
- 料理名
- とり団子とキノコ類たっぷり鍋
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うめねこ2024/01/27 12:28こんにちは〜具材がちょっと違いますが、きのこたっぷりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。