とり団子とキノコ類たっぷり鍋 レシピ・作り方

とり団子とキノコ類たっぷり鍋
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
とり団子と今手に入る気の子をたっぷり使った鍋です。寒くなった夜にピッタリ。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 80グラム
  • 塩、こしょう 少々
  • 人参みじん切り 大匙1
  • ごぼうのみじん切り 大匙1/2
  • ショウガみじん切り 小さじ1
  • 白菜の葉 3枚
  • 水菜 1/4束
  • シイタケ 4個
  • えのき 1/2束
  • マイタケ 1ふさ
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 小さじ2
  • 白だし 大匙1
  • 人参 3センチ
  • 鶏肉 60グラム

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、人参のみじん切り、ごぼうのみじん切りショウガのみじん切り、塩、こしょうをいれよくこねて、2センチ大に丸くして置く。
  2. 2 白菜、にんじんは各4センチくらいの拍子切り。水菜も4センチに切っておく。シイタケは縦に4等分。マイタケは一枚ずつはがす。エノキは根っこから2センチ切る。根っこのところは捨てる。
  3. 3 鶏肉は一口大に切る。鍋に水カップ3をいれ人参白菜の固い部分から煮る。
  4. 4 3が柔らかくなったら、1の団子、3の鶏肉と白菜の青い部分、シイタケ、マイタケを入れて煮る。
  5. 5 4が全体に煮得たら、白だし、醤油、砂糖を入れ沸騰したら、水菜とえのきを入れて火を止める。蓋をして余熱で水菜を煮る。
  6. 6 ポン酢などで食べる。

きっかけ

寒くなって来たので、キノコ鍋をしたかった。

おいしくなるコツ

とり団子には、ごぼうのみじん切りを入れるとよいだしが取れる。かたいものから、順に煮ていくとよい。

  • レシピID:1000011187
  • 公開日:2017/10/17
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カテゴリ
寄せ鍋白菜鶏もも肉
料理名
とり団子とキノコ類たっぷり鍋
サクラノカタライ
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/01/27 12:28
    とり団子とキノコ類たっぷり鍋
    こんにちは〜具材がちょっと違いますが、きのこたっぷりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

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