たった3品でおつまみ ゴーヤ・もやし・塩こぶ レシピ・作り方

たった3品でおつまみ ゴーヤ・もやし・塩こぶ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑いときは、なるへく火を使わず簡単に調理したいもの。一鍋ですべて出来てしまうのがいいところ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分にしてワタと種を取る。2ミリくらいにスライスして水煮さらす。もやしはひげを取る。
  2. 2 鍋にお湯をたっぷりわかし、もやしをさいしょ1分ゆでる。その後もやしは取り上げ水にさらす。鍋はそのままゴーヤを2分ゆでる。
  3. 3 2のゴーヤが柔らかくなったら、ざるにあけ流水で冷し、水を切る。
  4. 4 器に2のもやしをさっと絞り3の水を切ったゴーヤと塩こぶを混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

なるべく火を使いたくなかったので、一鍋でできる和え物を作りたかった。

おいしくなるコツ

もやしは好みで、固めでもいいし、やわらかめでもいいので時間は調節してください。水気はどちらもしっかり切って。

  • レシピID:1000008468
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
ゴーヤもやし塩昆布
料理名
たった3品でおつまみ ゴーヤ・もやし・塩こぶ
サクラノカタライ
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