たった3品でおつまみ ゴーヤ・もやし・塩こぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分にしてワタと種を取る。2ミリくらいにスライスして水煮さらす。もやしはひげを取る。
- 2 鍋にお湯をたっぷりわかし、もやしをさいしょ1分ゆでる。その後もやしは取り上げ水にさらす。鍋はそのままゴーヤを2分ゆでる。
- 3 2のゴーヤが柔らかくなったら、ざるにあけ流水で冷し、水を切る。
- 4 器に2のもやしをさっと絞り3の水を切ったゴーヤと塩こぶを混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
なるべく火を使いたくなかったので、一鍋でできる和え物を作りたかった。
おいしくなるコツ
もやしは好みで、固めでもいいし、やわらかめでもいいので時間は調節してください。水気はどちらもしっかり切って。
- レシピID:1000008468
- 公開日:2016/07/28
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