お正月簡単で、美しく ゆず大根 レシピ・作り方

お正月簡単で、美しく ゆず大根
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
大根は棒状に。一度塩漬けしてあとはゆず酢に漬け込むだけ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4センチ幅2センチに棒状に切る。全体に塩をまぶしつけもの容器で一二度よく振って重しをする。30分置く。
  2. 2 柚子は半分に切って汁をしぼる。種や袋など取り除く。酢にこの汁を入れる。砂糖は小さじ2入れる。
  3. 3 1のさっと塩漬けした大根をざるに上げ水で洗う。水気が切れたら、2の柚子酢をいれ、漬物容器に入れ重しをする。ゆずの皮1個分を細く切って入れ、そのまま1時間ほど置く。

きっかけ

白菜にゆずの漬物もお正月らしいですね。少し変わりどころで大根で歯ごたえ、食べごたえあるゆず酢漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

一度大根を塩漬けすること。ゆずだけでは味がしみ込みません。塩漬けしてしなったとさせることにより、ゆずがしみ込んでいきます。砂糖の甘さは好みで増やしてください。

  • レシピID:1000006982
  • 公開日:2015/12/29
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カテゴリ
大根ゆず
料理名
お正月簡単で、美しく ゆず大根
サクラノカタライ
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