はくさい丼 レシピ・作り方

はくさい丼
  • 約10分
  • 100円以下
k2541585478
k2541585478
はくさい甘いです

材料(1人分)

  • 白菜 1/8玉くらい
  • ちくわ 2本
  • 1カップ
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2/3
  • 料理酒 大さじ1
  • お醤油 小さじ1
  • コショウ ひとふり
  • しょうが チューブ2cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 白菜は芯の部分は1cm幅に、葉の部分はざく切りにする。

    ちくわが斜めに薄切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンで油をひかず白菜を2分ほど炒める。
  3. 3 ちくわ、水、鶏がら、お醤油、酒、しょうがを投入し、2・3分ほど煮込む。
  4. 4 フライパンを火からおろし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    一煮立ちさせる。
  5. 5 コショウをふり、ごま油をたらす。

    ごはんの上に盛り完成です。

きっかけ

はくさいの余りと、冷凍庫にちくわが眠っていたので

  • レシピID:1000006068
  • 公開日:2015/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
はくさい丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る